百名师生诵经典——红船精神

2023年05月10日 21:34  点击:[]

主讲人:幼儿教育学院艺术系党支部陈佳教师

一条小船,诞生一个大党。红船精神同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一起,伴随中国革命的光辉历程,共同构成党在前进路上战胜各种困难和风险,不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富,蕴含着极其丰富和博大精深的内涵。理想信念是思想和行动的总开关、总阀门,是一个人的精神支柱,也是一个政党、一个民族的精神支柱。最可怕的敌人就是没有坚定的信念,坚定的理想、执着的信念是早期共产主义先进分子战胜一切困难的力量源泉。在共产主义的传播过程中,反动势力视之为洪水猛兽。在党的第一次代表大会召开过程中,又遭到敌人暗探的袭扰,但先进的中国人坚持理想信念顺利完成了党的创建任务。

之后,党在长期艰苦卓绝的奋斗中,历经曲折而不畏艰险,屡受考验而不变初衷,靠着坚定的理想信念和百折不挠的革命精神,由小到大、由弱变强。党在建党之初就自上而下地建立了各级组织和领导机关,按照民主集中制原则,构成了严密的组织系统,形成了坚强的战斗集体,由小到大不断的发展,最终取得了革命的胜利。胜利来之不易,需要后继有人。培养教育好接班人,是关系中华民族伟大复兴的战略工程,是关系中国特色社会主义事业兴旺发达的希望工程,是关系千家万户切身利益的民心工程,是社会主义精神文明建设的基础工程。当今部分年轻人在市场经济负面效应的影响下,崇尚金钱至上,强调自我价值,出现了道德认识和道德行为的脱节。这些思想与现象和当代中国青年肩负的历史使命极不相称。面对青年人的这些问题,有针对性的用红色资源中的宝贵精神财富教育他们、引领他们树立正确的世界观、人生观、价值观,使他们不忘本,不变质,更加珍惜来之不易的美好生活,用自己的辛勤劳动,肩负起振兴中华民族的历史使命,使红船精神代代相传就显得更为重要了。