百名师生诵经典——历史人物瞿秋白

2023年05月04日 21:33  点击:[]

主讲人:幼儿教育学院院长兼党总支副书记何善平

我党早期领导人瞿秋白20多岁作为记者、翻译赴莫斯科工作,从事党的早期理论探索,大革命失败后担任临时中央政治局常委,并主持中共中央工作,成长为一位马克思主义者和无产阶级革命家、理论家。1935年被国民党逮捕,拒绝劝降出卖信仰和灵魂,英勇就义时年仅36岁。

瞿秋白同志是坚持真理的革命斗士,中央红军离开苏区长征后,瞿秋白同志因患病留在江西瑞金坚持游击战争。1935年2月,中央决定派人送瞿秋白同志转道香港到上海就医,但在福建长汀被当地反动武装保安团发现,突围失败而被捕。蒋介石听说后,说:“瞿秋白是一个有影响的人物,最好还是让其自首投降吧。”遂电令驻福建长汀的第36师师长宋希濂劝降,瞿秋白同志对宋希濂说:“我不是顾顺章,我是瞿秋白。你认为他这样做是识时务,我情愿做一个不识时务笨拙的人,不愿做个充满灵魂的识时务者!”

考虑到瞿秋白的影响力,时任国民党中央党部秘书长陈立夫指派特工总部行动科的王杰夫、陈建中从南京专程赶到长汀,用尽各种手段逼迫瞿秋白同志投降。为了达到目标,他们甚至在劝降条件上做了妥协,要求瞿秋白同志:不必发表反共声明和自首书,只要答应到南京政府下属机关去担任翻译即可。瞿秋白同志断然拒绝,说:“我青年时期已走上马克思主义道路,无从改变。中国共产党的胜利,就是国家前途的光明。”瞿秋白同志还列举大量事实,向他们宣传中央苏区在政治、经济和文化方面的成果,驳斥了国民党对苏区的污蔑。6月14日,瞿秋白在他们来“辞行”的时候说:“劳了你们远道而来,几天来费尽心机和口舌。我的态度,昨天都谈得一清二楚,任何改变都是不可能的!”第二天,这两人灰头土脸返回了南京。陈立夫恼羞成怒,立即发电报给在武汉的蒋介石,说:“瞿秋白不可挽救,宜速对其处极刑。”6月17日中午,蒋介石又直接给宋希濂发出将“瞿秋白就地处决”的电令。

据当时天津《大公报》的报道说,记者曾赶到瞿秋白被扣押的卧室,见到了他书写的“眼底云烟过尽时,正我逍遥处”的辞世绝笔。行刑前,瞿秋白先到实施处决县城的中山公园中山亭留影,泰然自若漫步走向刑场,一路上高唱《国际歌》《红军之歌》,喊着“共产主义万岁”“中国共产党万岁”“中国革命胜利万岁”等口号,从容不迫,面无惧色。到达刑场后,盘膝而坐,慷慨就义。