党日活动 | 幼儿教育学院党委领导班子成员集中讲授专题党课

2022年10月18日 21:12  点击:[]

根据《幼儿教育学院第一期发展对象培训工作方案》有关安排,幼儿教育学院党委领导班子全体成员于9月28日至10月18日对我院第一期发展对象培训班全体学员通过线上、线下方式进行集中授课。

本期培训班以《学习习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话精神》《争做德智体美劳全面发展的大学生》《共产党领导下老解放区的学前教育》《学习党章,遵守党规》《发展党员流程》《中国共产党第二十次全国代表大会简介》 《在疫情大考中彰显中国特色社会主义制度优势》等内容开展专题党课培训。

学院院长何善平

“学习习近平总书记

在省部级专题研讨班上重要讲话精神

主题辅导报告

9月28日,何善平院长为同学们解析习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话精神的专题研讨班的背景与意义后分析出:中国共产党勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争并成功推进和拓展了中国式现代化的内涵。课后,何院长依据专题研讨班内容,总结得出几点关于我党取得成功的学习体会:深刻认识新时代10年伟大变革里程碑意义,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,努力实现更平衡更充分的发展及始终坚持人民至上的政治立场。

学院党委副书记王继康

“争做德智体美劳全面发展的大学生”

主题辅导报告

9月29日,王继康书记为同学们授课时从习近平总书记给北师大学生的回信切入,信中提及“坚定到基层教书育人的信念”,王书记对同学们也提出同样的期许。王书记指出,青年成长成才将激活青年的奋斗力量,增强青年的“四个自信”,提升青年抵御消极思想侵蚀的能力。最后,王书记勉励同学们在今后的学习生活中要时刻警惕不良文化入侵,争做德智体美劳全面发展的大学生,争做“四有”好老师。

学院副院长张亚妮

“共产党领导下老解放区的学前教育”

辅导报告

10月10日,张亚妮老师为同学们介绍共产党领导下老解放区的学前教育,并介绍了学前教育方针政策、托幼机构主要形式、学前儿童保教实施三方面内容。在提到婴幼儿的教育问题时,张老师为同学们提供了品德教育和智育两种教学思路,也传授给同学们直观教学法、比较教学法、三化教学法三种教学方法。本节党课激励同学们树立远大的责任信念,关爱每一名幼儿,走好社会主义道路。

学院党委副书记苏群

“学习党章,遵守党规”

辅导报告

10月11日,苏群老师带领同学们分析、研读中国共产党第十九次全国代表大会通过的中国共产党党章。在提到学习和遵守党章时,苏老师给出四点方法:以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,不忘初心、牢记使命、不断奋斗,高举伟大旗帜、明确历史方位、坚决维护核心,把遵守党章党规内化于心、外化于行。苏老师希望同学们认真研学,加强理论学习,关键要端正学风,切实提高思想认识,在日常生活中应养成行动自觉,把遵守党章党规作为增强党性的日常要求,真正做到把党章党规内化于心、外化于行,永葆政治本色。

学院学生第一党支部书记程旭楠

“发展党员流程”

辅导报告

10月12日,程旭楠老师主要为同学们讲解发展党员流程,并引用部分会议记录给同学们留作参考。此外,程老师还强调了入党积极分子、发展对象培养教育考察登记表填写的重要性,并对表格、材料书写的注意事项进行规范性指导。

学院副院长范铭

“中国共产党第二十次全国代表大会简介”

辅导报告

10月13日,范铭老师主要为同学们介绍中国共产党第二十次全国代表大会简介。同时,范老师对如何成为合格的共产党员作出指导:一是以党章为遵循,把党章规定的党员条件、义务、权利作为加强党性修养的根本准则;二是以群众为评判,践行党的群众路线,真心诚意为群众办好事、谋实事、解难事,力求做到群众满意;三是以实绩为检验,把自己从事的工作同实现党的奋斗目标紧密联系起来。同学们充分认识到中国共产党第二十次全国代表大会作为指路灯的重大意义,并用合格共产党员的标准为指引,时刻勉励自己要严于律己、牢记使命,保持初心、脚踏实地迈向新的远大征程。

学院办公室主任张凤

“在疫情大考中彰显中国特色社会主义制度优势”

辅导报告

10月18日,张凤老师主讲题为“在疫情大考中彰显中国特色社会主义制度优势”的党课,并给同学们展示了我校所摄的抗疫宣传片以分析我校在疫情大考中是如何跟随党的脚步统筹规划疫情防控。同学们敬佩无数抗疫先锋在我们党全国上下一盘棋的正确引领下做出的突出贡献,也敬佩抗疫志愿者在疫情期间的无私奉献。

通过学习培训,同学们加深了对党的历史、党的基本理论和知识的理解,端正了入党动机,深化对党员标准和党员先进性的认识,明确了今后的努力方向,为以后的学习生活提供了目标。

上一条:“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”---幼儿教育学院党委深入开展党的二十大系列宣传主题活动