学校首页 加入收藏 
当前位置: 招生就业>正文

2021年幼儿教育学院招生简章

2021-06-28    点击:[]

 院系介绍

幼儿教育学院

概况:幼儿教育学院是学前教育国家级一流专业建设点建设单位,有30多年的专业建设历史,是全国教育系统先进集体、陕西省高校先进基层党组织、陕西省高校教学管理先进单位、陕西省创新创业教育试点学院、陕西省高校人才培养模式创新实验区、陕西省高校党建标杆院系和样板支部。学前教育专业是全国第一批国家级一流专业建设点专业、陕西省首批专业综合改革试点专业。学院下设学前教育系、学前课程教学系和学前艺术教育系以及省级学前教育实验教学示范中心四个教学单位,在校学生1708人。

团队:幼儿教育学院教学团队是陕西省高校优秀教学团队,现有教职工总数61人。具有博士硕士学历学位的教师占95%以上;专任教师中有高级职称18人;“双师双能”型教师25人;硕士研究生导师4人。教师队伍中有省级教学名师2人和校级教学名师2人,全国高校青年教师教学竞赛一等奖和陕西省特等奖1人,陕西省技术标兵1人,陕西省劳动竞赛标兵1人,陕西省“五一劳动奖章”1人,陕西省师德标兵1人,陕西省十佳辅导员1人和提名奖1人;多名教师荣获省高校青年教师教学竞赛、省高校课堂教学创新大赛等奖项。现有陕西省学前教育教学指导委员会副主任委员1人、委员1人,陕西省教育厅十四五规划专家委员会专家1人,陕西省学前教育专家库成员20人,国家级学会常务理事、理事3人,省级一级学会副理事长3人,陕西省国培计划专家组成员1人。同时,我院聘请了多名优秀幼儿园园长、名师教师担任兼职实践导师。

特色:幼儿教育学院以“人生百年立于幼学”为办院理念,以培养“乐幼爱教、保教融合、理论厚实、才艺兼备、善于创新”的实践反思型幼儿园教师为目标,教师坚持诲人不倦,学生践行学而不厌,形成了“校地园企合作育人、实践教学全程实施、创新培养卓越幼师”的专业特色。已开展八年的终南教育论坛常年邀请国内外知名学前教育专家和一线幼儿园教学名师主持讲座,开拓了学生学术视野;坚持实践取向,不断推进实践教学全程全域全息化,四年期间在幼儿园实践时间超过25周,促进了学生七类幼儿园教师法定专业能力发展;实施“六卓越一拔尖2.0计划”,持续推进卓越幼儿园教师培养计划创新实验班;加强大学生创新创业教育,鼓励学生参与教师、教育类企业的科研项目,我院学生立项的国家级大创项目、“互联网+”项目数位居学校前列;加强境内外教育交流,积极与美国、英国、新西兰、丹麦等国家知名高校学前教育专业、早期教育专业开展双学位联合培养,优秀学生可到国内知名高校进行为期一年的访学交流,或到境外高校进行为期半年的访学交流。

成果:幼儿教育学院坚持“以本为本四个回归”,持续加力本科教学质量工程建设,取得了重大建设成就,现有国家级一流专业建设点1个、国家级精品资源共享课1门。从2014年起,先后获得省级专业综合改革试点项目1个、省级特色专业1个、省级人才培养模式创新实验区1个、省级一流课程1门、省级课程思政示范课1门、省级精品资源共享课2门、省级教学团队1个、省级实验教学示范中心1个、省级高等继续教育特色专业1个、省级创新创业教育试点学院1个、省级校外大学生实践基地1个、省级校外大学生创新创业实践基地1个、教育部产学研合作项目3个。获陕西省人民政府普通高校教学成果奖特等奖1项、陕西省基础教育教学成果奖一等奖2项、陕西省普通高校优秀教材一等奖1项及二等奖1项。我院拥有学前教育学校级重点学科1个,拥有学科带头人1人、学术带头人7人、中青年学术骨干12人,主持省部级科研项目20项,厅级项目18项,校级项目69项;发表论文288 篇;出版著作教材 16 部。在校生先后获得全国师范生微课大赛一等奖、西北地区高师院校学前教育专业技能大赛第一名等荣誉。

实训情况:幼儿教育学院建设有建筑面积近8000平方米的省级学前教育实验教学示范中心,下设五类32个实验实训室,包括远程交互实训室、学前教育艺术实训室、学前教育模拟实训室、校企合作双创实验室、学前教育保育学实验室,已申请中央财政支持地方高校项目建设虚拟仿真中心、人工智能与科学探究发现实验室、幼儿发展心理实验室,目前已进入建设阶段。在西安市及周边建设有136个见习实习基地,其中省级基地2个、示范型基地8个。

就业情况:幼儿教育学院重视对学生进行技能培养,学生毕业时至少掌握13种师范技能、获得10种以上技能与资格证书,毕业时普通话二甲证书与教师资格证书获得率在98%以上。学前教育专业毕业生广受国内外用人单位欢迎,与西安交大幼儿园、浙江省、新疆自治区等建立实习就业一体化基地,就业渠道包括一线幼儿园与教育类企业、考研与留学、公招考试与招教考试等,初次就业率达到95%以上。毕业生中已有多人在陕西省幼儿园教师专业技能大赛、陕西省幼儿园保育专业技能大赛、西安市幼儿园教师专业技能大赛等专业竞赛中获得综合一等奖、单项一等奖的好成绩。

n 专业介绍

学前教育本科专业

培养目标:本专业旨在培养具有社会主义核心价值观,德、智、体、美、劳全面发展,坚持科学的儿童观,热爱学前教育事业,掌握扎实的学前教育基本理论,具有终身学习能力、良好的职业道德素养和强烈的社会责任感以及开展学前教育活动的专业能力和专业技能,能在学前教育等机构从事保教工作的“乐幼爱教、保教融合、理论厚实、才艺兼备、善于创新”的幼儿园教师。

主要课程:人体解剖生理学、心理学概论、教育学原理、教育统计与测量、学前教育原理、中外学前教育史、学前教育研究方法、学前儿童保育学、儿童发展、幼儿认知与学习、音乐技能、舞蹈技能、美术技能、手工与玩教具制作、幼儿园课程、幼儿园活动设计与指导、幼儿游戏活动组织与实施、学前儿童健康教育与活动指导、学前儿童社会教育与活动指导、学前儿童语言教育与活动指导、学前儿童科学教育与活动指导、学前儿童艺术教育与活动指导等。

毕业去向:学前教育机构专业教师或管理人员;教育行政管理部门、各种幼儿教育与康复机构、广播、电视、图书出版部门等从事行政管理、儿童教育、科研、康复、宣传、培训等工作;参加研究生考试继续深造或公务员考试。

上一条:幼儿教育学院2021年普通本科、“地方优师专项”招生专业及计划表

下一条:幼儿教育学院2021年普通本科、“地方优师专项”招生专业及计划表

关闭