勤学好问,博学善思-国家励志奖学金获得者张典同

2021年12月28日 15:37  点击:[]

国家励志奖学金获得者

张典同,男,幼儿教育学院2020级学前教育专业卓越二班学生,共青团员。2020-2021学年综合素质测评本专业年级排名第四(4/360),智育排名第二十四(24/360)。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

我是2020级学前教育专业卓越二班的学生张典同,在过去的一年里,我始终保持着健康向上的心态,时时以严格的标准要求自己,严于律己,宽以待人,妥善处理好学习和生活两者之间的关系,努力做到德智体美劳全面发展。

学习上,我认为学生始终应以学业为主,在入学第一天,我就一直保持着对本专业的热情。在课堂上始终保持端正、谦虚的学习态度,积极配合老师教学,努力提高自己的专业知识水平;课下认真预习及完成老师所布置的作业。经过不懈的努力,我的成绩逐步的得到提高,与此同时自觉扩展自己各方面的知识及时补充课堂知识的不足,通过这些拓宽了我的视野,丰富了我的知识。在大学这个学习环境相对宽松,课余生活丰富多彩的环境中,我并没有放松学习。而是有计划的坚持并不懈的学习专业知识和感兴趣的其它知识。

我在专业课上的学习和实践毫不放松,认真学习课程知识,合理安排时间,提高学习效率,取得了比较好的成绩。专业成绩优秀,但是在学习上也会在面对困难时虚心向同学、老师请教,课堂作业课外作业都能按时完成。课堂外也抽取时间努力复习,在进入大学的一年以来,我将自己的成绩努力提升到年级前三十。面对这种成绩,我将一如既往的努力,我相信付出了就一定会有收获!

在工作上,作为学生会学习部干事,我始终以"奉献学院,服务同学"为宗旨,真正做到为同学服务,在此期间,我本着不怕苦不怕累的态度,积极主动服务同学。作为班级生活委员,我自觉维护班级环境,爱护校园一草一木,积极开展卫生打扫的工作,在担任生活委员的这一年里,我积极安排值日,让我们班的卫生打扫从未有大问题。在这一年的时间里,我深知作为一名生活委员和学习部干事的责任重大,于是我就努力的尝试去把它做好。全心全意为班级服务,一心一意为同学们着想,并能让保护环境的重要性和学习的重要性的思想进入每个同学的头脑中。

每周的周一,我都会积极学习青年大学习,通过这个网课学习,我能够更好地学习先进知识,也能让我的思想更进一步。我始终相信实践是检验真理的唯一标准。为巩固和扩大我们在课内所学的知识,拓宽解题思路,我积极参与学校及系里组织的各种活动,他们能充分考验我们的洞察能力、创造能力、综合应用分析能力、联想能力,不仅能拓宽我的知识面,也能让我能更好的应对生活中的困难。

在生活上,我勤俭节约,不铺张浪费,不和同学比吃穿,只和同学比学习、比思想,做一个具有时代精神的社会好青年。在生活中,我平时善于和同学沟通,也乐于帮助同学,所以很多同学不管生活上还是思想方面有了困难也愿意来寻求我的帮助。在生活中建立了很好的人际关系,获得了大家的尊重和支持。也为我今后的生活建立了良好的基础。

我朴素节俭﹑性格开朗,严以律己,宽以待人。我来一个小县城,父母为了生活而努力奋斗使得我更加珍惜这来之不易的大学生活,比一般人更加能吃苦,更加努力。从不与人比吃比穿。虽然家里穷,但是父母却从来不认为我们是真的穷,我们的思想是高尚的,不应该被物质的缺少而制约心灵的发展。

我深知我的成长空间很大,我还有许多东西需要学习,不止是书本上的知识,更多的是来自校外,社会上的知识,在我成长的道路上,有很多的荆棘和险阻,但是,风雨过后才能见彩虹,困难打不倒我,只会让我更加强大,我会用更高的要求约束自己,更加地努力工作,学习,不辜负老师和家长对我的期望,也不辜负同学们对我的关爱,努力做一个有价值的人,努力发光发热,努力成为一个对社会,对国家有作用的人,不断进步,不断向前。

张典同同学能够在学习上刻苦钻研,也能在生活中主动帮助同学,思想上积极向上,态度上乐观端正,不管什么时候都可以表现出自己的活力与青春,在大学的生活里可以严格要求自己,也能积极的帮助同学,希望能够在今后的生活学习中不断完善自己,提升自己的短板,发扬自己的优点,严于律己,宽以待人,走向自己成功的道路。

幼儿教育学院辅导员:程旭楠

张典同同学在课堂上能够好好学习,回到宿舍也能带给大家快乐,并积极主动帮助有需要的人,还可以让每个人都感受到积极的他,虽然有时候会表现欠缺,但是不影响他身上的闪光之处,在以后的日子里,我希望他可以更加地努力,继续带给大家不一样的快乐,也能在学业上有一番成就。

班级同学:杨家兴