学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——赵婉怡:抱朴守拙 行稳致远

2024年01月27日 10:31  点击:[]

赵婉怡,女,幼儿教育学院2020级学前教育(营养与保健)专业本科一班学生,共青团员。2022-2023学年综合素质测评本专业年级排名第十(10/77),智育排名第十五(15/77)。获得普通话二甲证书;教师资格证、全国大学英语四级证书、师范生技能大赛二等奖;获得“优秀共青团员”荣誉称号;积极参加志愿者服务,“互联网+”,运动会等各项活动。

行远自迩 笃行不怠

我来自一个普通的农村家庭,虽然出生平庸,但是并不能阻挡我在学习之路上奋勇向前。时光流逝,蓦然回首,感慨颇多。

在学习上,初来的我懵懂无知,没有学习计划,只能被动的去接受所有的新鲜事物,在经过一年的了解后,我已经有了初步的学习规划,同时也结交了许多朋友,学习到了很多新的知识。在这一年我努力学习,了解相关专业知识,考取了本专业的相关证书和其他的一些证书。在课下,我积极参加学院组织的各项活动,如运动会,志愿者服务等活动,在这些活动中我学习到了很多经验,同时也结交了许多朋友。在活动中学习理论,在活动中实践理论。努力提高了自身的思想素质。在参加各项活动的同时,我并没有对自己的学习放松片刻。

在课堂上,我始终保持端正、谦虚的学习态度,积极配合老师的教学工作,努力提高自己的专业知识水平。课下我虚心向同学请教,和同学一起合作,完成老师交给我们的任务。取长补短,达到共同进步的目的,认真预习新内容,复习当天所学的知识,反复思考,咀嚼消化,并及时高质量地完成老师布置的作业。功夫不负有心人,通过不懈的努力我在本学年取得了较好的学习成绩。与此同时我还努力扩展自己各方面的知识,课外长期坚持自学,空余时间看书来充实自己,及时补充课堂知识的不足,拓宽我的视野,丰富我的知识。

在参加“互联网+”的比赛时,我发现自己还有很多地方都没有考虑得当,导致在这个过程中每一步都走的极为艰难,比其他小组的进程慢了许多,遇到了很多棘手的问题。当时的我十分懊恼,后悔自己平时知识储备不足,在这时候一下就体现出来了,但是我既然选择担任小组组长,就不能后退,不能让组员失望。垂头丧气的我鼓起勇气,去直面所有困难,经过我们小组共同的努力,最终我们成功的完成了这个艰难的任务。无论最后成绩如何,我们都是胜利者。因为我们努力过,付出过,所以不后悔,即使成绩差强人意,那也是我还有欠缺的地方,我在之后对自己进行了一个反思,并一一进行复盘,这些都将是我要重点补充学习的地方。知不足,然后能自反也。就是我现在应该要做的事。

在思想上,我严格要求自己,遵守校规校纪,树立以集体主义为核心的人生价值观,并有坚定的政治方向。认真地学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想来提高自己的思想觉悟。我深刻体会到了中国特色社会主义的不断发展。除此之外,我也经常翻阅一些相关书籍,不断的丰富自己的知识储备。

在生活上,我有良好的生活习惯,不与家庭条件好的同学攀比。秉持初心,我相信在大学里面的学习生活和参与的各项活动,都将是我人生中一个极为重要的经历,在这期间,我与同学共同分享自己在这些经历中学到了什么、学到了多少。同时我在各个方面都获得了一些进步,综合素质得到了很大的提高,我会保持积极的学习态度,诚实守信,团结同学,与同学相处融洽。在以后得学习生活中去提升自己的交际能力,完善自己的不足。

为了尽量减少家庭的负担,在休息时间和不影响学习的情况下,还做过兼职来补贴自己的生活费,比如在学校的饭堂兼职以及辅导小学生功课等,在这个过程中,我遇到了许多的困难,但是我并没有放弃,发现问题后,耐心的和他人沟通,一步一步的解决。虽然兼职所得报酬有限,但是在一定程度上还是减轻了父母的经济负担。在兼职的同时我还学到了一些书本上没有的知识,比如为人处世的方式方法,这些经历将使我更加坚定自己未来应该去做一个怎样的人,应该选择什么样的人生道路。

家庭的贫困是暂时的,成绩的好坏也已成过去,怎样走好未来的路才是我自信和勇气的见证,我会用这些人生经历来丰富我的未来之路,这些都将是我人生中最高贵的财富。现在的我不够优秀,因此我会在今后的日子里不断努力,去丰富自己的知识,增长自己的见识。不断进步,在学习和工作中更上一层楼。

师长点评

赵婉怡同学在平时的学习中态度谦虚谨慎,勤奋好学。在班级中与同学们相处融洽,真诚热心,乐于助人。遵守学校的各项校规校纪,思想行为端正,工作踏实认真,能吃苦耐劳。分配的各项任务能认真保质保量的完成,有较强的组织能力。动手能力强,自主学习能力强。具有很强的集体荣誉感,勇于面对困难,是一名品学兼优的好学生。

幼儿教育学院辅导员:周胜男

同学点评

赵婉怡同学在校尊敬师长,团结同学,遵守校规校纪。在学习上踏实认真,勤于思考。课堂上总是能积极回应老师,与老师进行互动。老师布置的任务能高效的完成。遇到困难不退缩,勇敢地面对,并解决问题。有着坚实的目标,经常参加各种活动,不断的去提升自己。在生活上,安静沉稳,善良真诚,自我管理能力强,与同学相处融洽。

同班同学:邱思源

上一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——高金华:追光而遇,沐光而行
下一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——吕艳平:无限风光在险峰