学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——张丹:自强不息,继扬远航

2024年01月27日 10:30  点击:[]

张丹,女,幼儿教育学院2020级学前教育(幼儿园管理)专业本科二班学生,中共党员。2022-2023学年综合素质测评本专业年级排名第一(1/81),智育排名第九(9/81)。

以我之力,追我所愿

三毛曾经说过:“人的一生总要有一个梦想,心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪”。作为一名出生在农村家庭的孩子,我的愿望就是有一天能够走出大山,用自己的能力来改变经济困难的现状。这条逐梦之旅对于像我这样的孩子来说无疑是艰难的,唯一的捷径就是通过读书来改变自己的人生。

我的学习经历并不是一帆风顺的,也是经历了千难万险才能够进入现如今的所在大学。大学的生活是多姿多彩的,也是最容易使人迷茫的,但是心中的梦想却能使我清醒,让我明白自己该做什么。作为一名学生,学习是我们最首要的任务。在过去的三年里,我上课认真踏实,刻苦钻研,始终坚持“三不”,不迟到、不早退、不逃课。虽然刚迈进大学时,迷茫的我对大学生活近乎一无所知,经过三年的时间,我已学会了规划:每一阶段的目标,每一周的目标,甚至每天的生活。反思昨天,总结今天,做好明天,在收获中体会,知识水平,见识就这样慢慢积累。在学习中,我充分支配时间,讲究效率和方法,平衡好生活和学习两者的关系;对于老师布置的作业,我都能保质保量完成,尽自己所能做到最好,向老师、同学表现最让自己满意的一面;在学好自身专业课的前提下,我还喜欢读各方面的书,以此来开阔视野,提高自身的知识面。除了学习专业知识之外,大学期间我还考取了普通话二级甲等证书、全国大学英语四级证书、幼儿园教师资格证。并且通过自己的努力,获得了校级二等奖学金、国家励志奖学金,这些都大大地激励着我。大一的时候我加入了学校的青年志愿者协会,因此在课外的时候,我还会参加社团里的各种活动,比如校园清扫活动,并且疫情期间主动成为疫情志愿者,为疫情防控贡献自己的一份力,除了这些我平时还积极参加学校组织的各项活动,它们都很好地锻炼了我的能力,在今后的学习生活中,我将继续保持这种积极的态度。

我具有坚定的政治信念,坚决拥护中国共产党的领导,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高自身的思想政治素质,树立和落实科学发展观,培养高尚的道德品质。于是,初入大学我便正式向党组织提交入党申请书,我时时刻刻严格要求自己,努力使自己在思想上的觉悟得到提高,努力向党组织靠拢,在大一时我被确定为积极分子。此后,我更加努力的学习党的知识,更加严格的要求自己。经过一段时间的考察,在大二的时候我成为了一名发展对象,并且在大三上学期我成为了一名光荣的中共预备党员。如今,已经转为正式党员的我,更加自觉学习党的相关知识,关注时事政治,时刻以党员的标准严格要求自己,不断服务他人,服务社会。

我深知大学就是现实社会的冰山一角,充满着无数的竞争,要想在这一个人生小舞台上脱颖而出,就必须做到方方面面都比别人优秀,也必须时时刻刻做好吃苦的准备。我是生长在一个普通农村家庭的孩子,从小我就养成了自觉、独立、能吃苦的好习惯,也一直坚信着:环境只能影响一个人,但不能决定一个人。少一点怨天尤人,多一分自尊自立,通过自己的努力改变现状,这才是积极的人生态度。在班级里,我积极与同学搞好关系,由于平易近人待人友好,所以一直以来与人相处甚是融洽。在生活上我也十分俭朴,从不铺张浪费,也从不乱花一分钱。但是,只要哪个同学在生活上遇到了困难,我都能力尽所能的帮助解决。我还会在不影响学习的前提下做兼职,不但锻炼了自己,为自己增加了社会实践经验,也减轻了家里的负担。

郭沫若说:“读活书,活读书,读书活”。在大学这个人生舞台上我也不想失去锻炼自己的机会,虽然我没有担任班委的职务,但作为班级的一份子以及一名党员,我积极配合班委的工作,配合他们做好班级的工作,认真对待班委交给我的任务,积极传达学校的要求,对待工作一丝不苟,全心全意服务同学,及时发现她们的问题并且帮助她们解决。

大学四年的时光悄然流逝,我的逐梦之旅并没有因此而终止,在今后的时间里,我会珍惜每一分,每一秒,不断提高自己的专业知识水平,用自己的专业知识来回报社会,继续以我之力,追我所愿。

师长点评

该生在校期间学习态度端正,成绩优良,有较强的创新思维能力,尊敬师长,热爱集体,为人诚恳,工作踏实认真,能吃苦耐劳,富团队意识及协作精神,是一名全面发展的合格大学生。

幼儿教育学院辅导员:孟嘉慧

同学评价

该同学为人诚实友善,乐观开朗,与同学关系融洽,乐于助人,意志坚强,并能积极参与各项集体活动。希望在以后的工作和学习中,继续保持并发扬优良作风,兢兢业业,争取取得更优异的成绩。

同班同学:周明姝

上一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——吕艳平:无限风光在险峰
下一条:学榜样 树新风 | 国家励志奖学金获得者——黄佳敏:为者常成 行者常至