幼儿园儿童戏剧课程的建构与实践——小中大班戏剧主题开展与实施

2023年04月03日 09:51  点击:[]

2023年3月30日8:30,本学期幼儿教育学院终南论坛系列讲座第二讲在图书馆学术报告厅顺利举行,邀请江苏省特级教师、江苏省劳动模范,江苏省名师工作室领衔人、省乡村骨干教师培育站主持人、省优质幼儿园评审专家、省艺术教育专委会理事、上海儿童艺术教育研究中心研究员陈晓萍老师主讲,由幼儿教育学院齐颖老师主持,幼儿教育学院部分师生、实践基地教师代表参加了此次讲座。

论坛伊始,齐颖老师介绍了陈老师的优秀履历,并致以热烈的欢迎和诚挚的感谢。然后陈老师围绕讲座主题进行精彩分享。

首先,陈老师介绍了个人“儿童戏剧课程”的研究背景。然后围绕“我们可以怎么做?我们建构什么课程?”等问题,陈老师结合丰富多彩的实例,从园本课程的内涵与特质、课程的架构与框架、课程的组织与实施等方面进行了精彩纷呈、深入浅出的阐释。最后,陈晓萍还聚焦“儿童成长需要怎样的学习”,“支持与自主的关系”,“学习需要什么样的支撑”等问题,以独特的视角、鲜活的案例,为大家做了精彩解说。

本次讲座启发教师进一步深入理解戏剧主题课程,厘清游戏精神和戏剧课程的连接,共创可设计、可生成、可体验、可讲述、可卷入的“戏剧课程”,使与会人员受益匪浅。


下一条:幼儿音乐游戏化----有趣的教、有效的学

关闭

联系我们

学院邮箱:yrjyxy0107@163.com

系办公室电话:029-81530107

系办公室地点:西安市长安区南长安街神禾二路

版权所有:陕西学前师范幼儿教育学院

技术支持:西安恒远翼展信息技术有限公司