惜绚丽年华,吾见吾至美——幼儿教育学院开展心理健康季系列活动

2024年07月04日 15:57  点击:[]

为做好幼儿教育学院育人工作,引导学生学习心理健康知识,培养学生自我觉察性、感受性和心理自我调适能力,进而提升学生自尊自爱、自信自重、理性平和、积极向上的健康心态。幼儿教育学院于2024年3-6月开展了“惜绚丽年华,吾见吾至美”为主题的系列心理健康教育活动。活动覆盖幼儿教育学院大一至大四近1800人。

一、心理征文比赛

为引导学生学习心理健康知识,树立健康生活的理念、提升心理自我调适能力,倡导学生关爱身心健康,树立积极健康观,创建学院心理健康的良好氛围。学院举办了“心相遇,爱同行—心理健康教育伴我成长”主题征文活动。此次征文活动共收到98篇文章。共有13篇征文推选参加学校的选拔,其中陈殷楠同学的文章被推选参加省级比赛并获得三等奖。此次征文活动促进学生积极主动看待身边和自身的心理状态,并学习和探索相关知识,发挥了良好的调动和促进作用。

二、心理手抄报及心理绘画比赛

2023年5月,“惜绚丽年华,吾见吾至美——画笔绘我心,心灵悟人生”为主题的第八届心理手抄报暨心理绘画大赛。此次大赛共收到手抄40件作品,绘画28件作品并评出了一、二、三等奖及优秀奖。手抄报是个体收集知识提升认识的结晶,并将个体艺术和才华融于一体,能调动同学们以批判性、选择性的心态去查找关于心理的文章,更能达到宣传心理知识的效果。绘画让大学生更好地与心灵对话,展现成长的心路历程和大学生应有的青春活力。彰显生命向上的姿态和积极向上的思想正能量。

1. 心理主题班会和心理团辅

心理健康教育主题班会是宣传和普及心理健康知识,推动学生积极主动学习并提升自我心理调适能力,同时也是促进学生树立关爱自我、关心他人,热爱生活健康积极的生活方式的有效途径。我院于2024年4月、5月各年级根据情况开展了心理健康教育主题班会和心理团辅,班会和团辅通过宣传心理健康知识、心理小游戏、心理案例展示与分析等普及了心理健康的标准、如何保持积极健康的心态。从一定程度上扩展了学生心理健康相关方面的知识视野,引导学生提升自我认知,积极关注自身和身边人心理健康状况并积极面对。

四、观影和阅读

为了更加直观地体会心理健康的重要性,学院本季继续组织学生观看心理电影和阅读心理方面书籍并进行体会和感想分享。全院2022、2023级全体学生参与观影和阅读,并以班级的形式呈现了观后感和读后感。通过这样的活动督促学生积极了解心理学知识,加强学生的感受性,通过直观的方式帮助学生识别心理问题和出现心理问题时如何应对等。

五、微电影、微视频比赛

除了以上活动,我院针对大三大四学生开展了“再回首,我的大学”、“来吧,一起见证那些青葱岁月”微电影、微视频征集活动,通过以上活动,以不同的形式督促学生了解学习心理健康相关知识,记录青春、留住美好,从而展现学生成长的心路历程和大学生应有的青春活力。

幼儿教育学院心理健康教育宣传季系列活动取得了圆满成功,进一步推进了学院心理健康教育的工作成效,有效促使学生正确积极认知心理健康,关注心理健、发现并排除心理健康隐患、积极预防心理疾病等。