幼儿教育学院“共产党员+诚信教育”主题活动

2021年06月15日 08:47  点击:[]

根据陕西省教育厅《关于开展“共产党员+资助”系列资助育人实践活动的通知》要求,结合学校党史学习教育,为深入推进资助育人、铸魂育人,充分发挥学生共产党员先锋模范作用,凝聚奋进力量,激励我院受助学生诚信感恩、励志图强、为国奉献。5月以来,幼儿教育学院组织各年级学生900余人开展多项“共产党员+资助”系列资助育人实践活动。

一.各年级系列活动

1.举办诚信作品征集大赛

面向2020级学生征集主题为“迎建党百年,谱诚信新篇”征文、书画、摄影、视频作品,引导学生围绕党史国史、红色校史、学业学习、社会实践及社会主义核心价值观,诠释对“诚信”主题的理解。

2.开展诚信主题班会

组织2019级学生召开诚信教育主题班会,主题围绕诚信还贷政策、金融征信知识、防范电信诈骗、警惕不良网贷等多个方面,结合社会热点案例,提升贷款毕业生履行国家助学贷款诚信还贷意识,珍爱信用、及时履行国家助学贷款合同,将诚信意识转化为大学生的自觉素养与行为。

3.组织观看教育视频

组织2018级学生结合党史学习教育活动,观看《感动中国》《榜样》《诚信名片》等教育视频。引导学生向共产党员先锋模范及诚信楷模学习,弘扬诚信精神,增强诚信仪式,维护自身信用,不忘初心、勇担使命,争当最闪亮的时代坐标。

二.开展“共产党员+励志成才之星”、“共产党员+模范资助宣传大使”评选

01王曦

02 常佳林

三.开展“共产党员+获奖受助学生党史学习感悟短视频”评选

组织2020级学生拍摄以“学习百年党史、抒发学习感悟”为主题的短视频。内容切实引导学生知史爱党、知史爱国、知史爱社会主义,展现出正确的世界观、人生观和价值观,真正把实现个人价值、奋斗目标、人生理想和国家的前途命运结合在一起。

学党史视频——史卓

通过诚信教育活动,有效帮助了大学生明确诚信的本质和内涵、诚信与道德、诚信与大学生成才的关系,教育引导大学生树立“诚信做人、诚信做事”观念,唤醒学生自我教育和自我完善意识,养成良好的诚信立身习惯,培养学生以诚信为美德,主动为建设诚信校园做贡献。

系列活动充分发挥了学生党员的榜样引领作用,以小部分学生带动大部分学生共同进步,为班级、院系、学校的优良文化形成做出贡献。活动组织过程中形式多样,贴近学生群体,以大家喜爱的新媒体形式展开,以提高专业技能为依托的绘画活动展开,效果良好。

上一条:幼儿教育学院举行2021届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式
下一条:幼儿教育学院举办“情满幼教”端午节毕业生代表暨少数民族学生座谈会