百名师生诵经典(三十三)——黄克诚

2023年06月14日 21:50  点击:[]

主讲人:幼儿教育学院学生第二党支部丁俞靖老师

黄克诚,1925年加入中国共产党,1926年参加北伐战争,曾任中国工农红军团长、师政委、红三军团政治部代主任等职。

黄克诚,1902年10月1日出身于湖南省永兴县一个贫苦农民家庭。1925年加入中国共产党。黄克诚很早就投身革命,从北伐战争到井冈山革命根据地,从中央苏区的五次反“围剿”到两万五千里长征,他都身先士卒,英勇作战。1930年4月,黄克诚被编入红五军第五纵队,任第八大队政治委员,从此开始在彭德怀的麾下征战疆场。

红五军攻打修水县城时,由于城墙坚固,城内又有国民党正规部队坚守,因而很难攻入,担任主攻的第五纵队发起多次冲锋,都被敌人压了下来。这时候,黄克诚请缨道:“司令员,请容许我带领第八大队再攻一次!” 这是黄克诚到红军后第一次参加攻城战斗,他对兵力重新做了一番调整后,一声令下,冒着敌人的枪林弹雨,手握钢枪背插大刀带头往前冲。

八大队的将士们看见大队政委跑在最前面打冲锋,斗志更加高昂。黄克诚第一个飞身跃上修水县城的城墙,他打开了缺口,取得了战斗胜利。军长彭德怀走上城墙,四处询问第一个冲上城墙的戴眼镜的人是谁?八大队的官兵回答说:“那是我们新来的大队政委黄克诚!”彭德怀走到黄克诚面前高兴地说:“打一仗认识一个人,打修水让我们认识了黄克诚。”无论在什么情况下,黄克诚都坚持党性原则,坚决拥护和贯彻执行党的正确路线,对错误倾向从不盲从和苟同,即使个人遭受不公正待遇也在所不惜。

1959年7月,黄克诚参加在庐山举行的中共中央政治局扩大会议,他以共产党员忠诚坦白和光明磊落的胸怀,直言不讳地向中央提出纠正“大跃进”和“人民公社化”运动中的“左”倾错误的建议。这次庐山会议给他带来了厄运,除被定为“右倾机会主义分子”和撤职外,头上又加了一个“反党集团”的罪名。黄克诚很快从内心痛苦中挣脱出来,将个人荣辱进退置之度外。他在接受审查期间,闲住家里,心中依然牵挂着老百姓的苦乐。他经常到郊区去看庄稼的长势,找老农了解群众的生产生活情况。

文化大革命中,他被关押审查,身心遭到严重摧残,但始终保持铁骨铮铮的节操。对党、对共产主义事业抱着坚定信心,同林彪、江青反革命集团进行坚决斗争。文化大革命结束后,黄克诚被任命为中央军委顾问。中央军委要身患多种疾病的黄克诚先休息养病,但黄克诚对军队工作十分关心,每天都要让秘书为他读报、读文件,每当军队领导来看望他,向他汇报工作时,他总是认真地听,关切地询问情况,毫无保留地阐述自己的意见和建议。黄克诚常说,打铁先要本身硬,正人先正己,只有严于律己和具有高度原则性,无私无畏的人,才能向违法乱纪和种种不良倾向作斗争。他要求纪检部门的同志在端正党风过程中,要拿出大无畏的战斗精神来,负起责任,将个人利害置之度外。黄克诚还有“三不”家规:不准动用公家的汽车,不准找工作人员帮自己办事,不要靠自己的什么“关系”“后门”。由此可见他的一身正气和为官清廉。

1986年12月28日,黄克诚在北京逝世。中共中央在为他举行的追悼会上,称他“堪称共产党人的楷模”。黄克诚同志以他毕生的实践,证明他是当之无愧的。与他长期患难与共的妻子唐棣华亲拟一副挽联:为人复何求,少逢国危,坚信马列,青年从戎,毕生尽瘁,幸得见中华民族光荣屹立!即死无憾矣,仰不愧天,俯不怍人,国运日兴,人才辈出,惜不随全党同志再尽绵薄。

上一条:幼儿教育学院教师党员赴“大教训”警示教育基地、西安青年人才交流活动中心开展主题教育实践研学暨警示教育活动