百名师生诵经典(十一)——五四精神

2023年05月16日 21:38  点击:[]

主讲人:幼儿教育学院学前教育系党支部景乐萍老师

五四运动正是中华民族传统精神与时代相结合的一个交汇点。在五四运动精神的感染下,一代又一代中华儿女始终站在时代前列,不屈不挠地奋斗,历尽艰辛地求索,创造了令人赞叹的光辉业绩。

在五四运动发生后的百年中,留下了中国共产党带领中华儿女为实现中华民族伟大复兴而奋斗的清晰轨迹。历史和实践证明,中国共产党是五四精神的继承者,只有在中国共产党的领导下,五四运动凝聚的爱国、进步、民主、科学的精神才能逐步变为现实,五四精神的火炬才能始终高扬并薪火相传。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。我们要不负人民重托,无愧历史选择,奋力推进社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在本世纪中叶把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。这既是中国共产党人承继五四精神的总结,也是中国共产党向全体中华儿女发出继承和发扬五四精神开启新百年奋斗的召唤。我们今天在纪念五四运动百年之际,一定要牢牢把握住五四精神的核心与实质,学习好、运用好习近平新时代中国特色社会主义思想,树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,沿着党开辟和指引的道路,坚定不移地走下去,为实现“两个一百年”奋斗目标不懈努力,为实现中国梦不懈奋斗!