专题党课|学习中国共产党百年历史主题主线,汲取中国共产党奋斗力量

2021年04月28日 21:02  点击:[]

读史可以明智,知古方能鉴今。为深入学习贯彻落实《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》和《陕西学前师范学院关于开展党史学习教育的实施方案》文件精神,从百年党史中汲取奋斗力量,扎实推进党史学习教育走深走实。4月21日下午2点半,校党委书记付建成在图书馆三楼学术报告厅讲授题为“中国共产党百年历史的主题主线”的汲取奋斗力量党史学习教育专题党课。幼儿教育学院全体党员师生、机关党委所属各党支部党员代表等200余人聆听了党课。专题党课由幼儿教育学院党总支副书记(主持工作)王继康主持。

付建成书记从中国共产党百年历史的主题是什么、主线又是什么,我们应该应该如何把握中国共产党百年历史主题主线的方法等三个方面,谈了自己的感悟和体会。一是中国共产党百年历史主题就是百年历程以来中国共产党始终围绕为人民谋幸福、为民族谋复兴两大主题来展开和奋斗的。这两大主题既是中国共产党百年历史的主题,也是中国共产党的初心使命,是激励共产党人不断前进的根本动力。通过百年来的实例,印证了为人民谋幸福、为民族谋复兴始终贯穿于党的百年历史之中,它们是中国共产党历史之“纲”,统领着中国共产党的发展。二是中国共产党百年历史主线就是中国共产党的百年历程以来不懈奋斗史、理论探索史和自身建设史三条主线,也体现着党的历史发展的主流和本质;要牢牢把握“实践奋斗”主线,为人民谋幸福、为民族谋复兴,是在不懈奋斗的过程中实现的,党的百年奋斗,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机;要牢牢把握“理论创新”主线。中国化马克思主义的每一次历史飞跃、每一个理论成果、每一次丰富发展,都是在总结、概括党领导人民进行的伟大实践经验的基础上实现的。党的理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步,这已成为中国共产党的一个特点和优点,也是中国革命、建设和改革事业获得成功、取得胜利的重要思想保障;要牢牢把握“自我革命”主线,他通过对党历史上六次具有里程碑意义的自我革命的介绍,强调不断推进自我革命,是中国共产党永葆生机与活力的内在源泉,也是党自成立以来就一以贯之的重要理念。三是准确把握中国共产党百年历史主题主线的方法。就是要坚持历史唯物主义基本原理,全面地辩证地看党史;就是要树立大历史观并善于从大历史观出发看待历史;就是要旗帜鲜明地反对历史虚无主义。坚持科学的方法论、从党的百年历史中汲取经验和智慧。

付建成书记谈到,准确把握中国共产党历史的主题主线,是党史学习教育首先应该明确的问题。只有准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,才会真正了解中国共产党在领导中国革命、建设和改革过程中所起的领导核心作用,真正了解我们选择社会主义道路的历史自觉,真正了解由于我们选择中国特色社会主义道路而展现出的中华民族伟大复兴的光明前景,真正了解中国共产党在革命、建设和改革不同历史时期领导人民在实现中华民族伟大复兴的征程中所取得的伟大成就,真正了解中国共产党在长期革命、建设和改革奋斗中形成的光荣传统、优良作风和宝贵经验。更好的继承发扬党的百年光荣传统和优良作风,不断强化我校广大师生的正确党史观,用党的宝贵历史经验启迪智慧、砥砺品格、坚定信念、凝聚力量。

付建成书记的党课主题鲜明,重点突出,内容丰富,分析透彻。具有较强的理论性、针对性和指导性。为我们扎实开展党史学习教育,坚持“主题”不跑调,抓紧“主线”不偏离指明了方向,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。同时,为每一位师生党员明确了奋斗方向,理清了思路,坚定了信心。让党史学习的理论成果更好地转化为工作动力和成效,激励广大党员干部为高标准、高质量地完成各项年度工作任务贡献力量。