党日活动|不忘初心使命,展现新幼教人风采读书活动

2021年03月20日 12:02  点击:[]

今年是建党一百周年,为进一步弘扬爱国精神,使课程思政深入人心,2021317日下午两点,幼儿教育学院第四十八期全体入党积极分子线上开展了以共产党领导下老解放区的学前教育为主题的学习教育党课,党课由幼儿教育学院副院长张亚妮老师主持。

张亚妮副院长将课程分为老解放区学前教育的方针和政策老解放区托幼机构的主要形式老解放区学前儿童保教内容和方法老解放区保教队伍的建设四个主题,生动而深入地为同学们讲述了不同时期的学前教育政策与其发展,让同学们深切体会到老一代共产党人心中不变的革命信仰。

以下是部分同学的感想

19级卓越一班方政琪:

延安的保育事业开创于抗日烽火时期,在党中央的关心领导下,在从事保育工作的教职员工的努力下,为养育、培养革命后代呕心沥血,艰苦奋斗,留下一段不能忘记的历程。当我们回顾历史的时候我们才能感受到当今幸福生活来的是多么的珍贵,学前教育发展到当前的高度有多么的不易,党从艰苦的道路走来,当我们学习党的光辉历史时,才能从了解党、认可党,到坚定的把党作为我们的信仰。

在课程的最后,老师还扩展了相关的纪录片和老电影,使我们加深了对老一代革命时期保育工作人员的敬佩之情,也进一步激发了我们将来投身于学前教育事业的热情。

同学们通过观看这些生动而又真实的影片,直观感受到了共产党领导下的根据地和解放区创办学前教育的艰难和伟大,也为党的组织和干部在困难时期就能着眼于为新中国建设培育人才,制定学前儿童保育和教育的文件,为新中国学前教育发展奠定坚实基础而倍感敬仰与自豪。

18级本科五班马静:

我们欣赏了红色电影《啊!摇篮》,该部改编自真实事件,讲述了解放战争时期,一支由延安撤退的保育院队伍冲破艰险,安全撤出包围圈的故事。它是一部爱国电影,是一部献给儿童的爱国电影,它表达了当时儿童的贫穷和疾苦,告诉我们要珍惜眼前的幸福生活,努力学习,回报祖国。看完这部电影,我陷入了深深的思考中,我们应该怎样才能不忘贫苦的昨天,珍惜幸福的今天,建设美好的明天。通过这次培训,不仅让我学到了老一辈人学前智慧,更让我坚定了成为一名幼教人的信念!

通过这次党课,同学们直观感受到了课程思政的重要价值和发展方向,为今后设计并实施好课程思政提供了有益经验。作为一名入党积极分子,一名学前教育师范生,一名未来的幼教人,我们要牢记初心使命,以老解放区的幼教人为榜样,为未来的幼教事业贡献自己的一份力量!